Пока я жду, когда меня заберут, вспомню про вчера. Мы продолжаем ездить по области. Изначально план был - съездить на Макарьевское кладбище к деду. Потом Мелкая с мати посмотрели маршруты туристические и загорелись съездить в Слободской.
немного текса+фотоНе смотря на то, что Слободской - город, больше он похож на добротную промышленную деревню. Там очень много церквей (даже деревянная стоит). Там нет домов, превышающих в высоту 5 этажей. Там дикое пересечение улиц, и мы так и не поняли, где у них находится автовокзал и решили узнать это в следующий раз, проследив за междугородним маршрутом. Город очень серый. Хотя сейчас пока все города такими кажутся. И грязный. И в нем жуткие дороги. В Слободском мы не останавливались, а покружили по городу и решили экскурсию оставить до следующего раза. Поэтому фотографии получились никакие. Парочка жутких фото. На втором пыталась поймать ворота то ли в парк, то ли на кладбище.
А еще в Слободском - спичечная фабрика.
На обратном пути мы решили заехать в село Волково (Слободской район). Одно из старых поселений области. Достаточно сказать, что церковь в Волково построена в 1772-82 гг. Так церковь выглядела в 2011 году.
Кирпичная церковь с декором в духе вятского барокко, построенная по храмозданной грамоте 1772 года. Двусветный четверик с крупными полуглавиями завершён малым восьмериком с главкой, с запада к нему примыкают обширная трапезная и многоярусная колокольня 1770-х. Приделы Ильинский и Георгиевский. Сейчас все намного печальней. Ее реставрируют, конечно.
Но колокольную башню покрасили в бело-зеленой гамме.
Вокруг куча деревяшек и прочего металлического мусора. В том числе на торритории самой церкви, где расположены могилы некоторых священников
Внутрь нас пустила женщина в возрасте, видимо служка. Как всякая суровая женщина - таскала по двору доски и куски металла. То, что увидела внутри - убило напрочь. Оба придела закрыты под сигнализацию, поэтому мы внутрь дальше пары шагов не ступили. Когда-то там стены были целиком и полностью во фресках. Теперь от них остался вот этот ужас:
Это церковь, а не деревенский дом культуры, в конце-то концов! А ведь сюда приходят паломники: летом отсюда начинает идти крестный ход.
Само село очень маленькое. Что странно: собак много, но ни одной кошачье морды замечено не было. Людей мало. Зато по дороге куча рекламы о продаже земельных участков в селе.
В целом, от поездки ожидалось большего, но Вятка есть Вятка: хоть как измени название, Вяткой мы останемся.