Фасоль - это зло! Плохая, плохая фасоль!..
В этом туре по наводке  Остроухая мне достался Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме». Эта книга – одна из немногих в моей читательской жизни, аннотация к которой такая невнятная. В рецензии имеются спойлеры. И да, Остапа несло…


@темы: книги, Барсумка

Комментарии
05.03.2015 в 21:47

Дип-психоз на последней стадии
*молча аплодирует*
Отличная рецензия, огромное спасибо за удовольствие, полученное мной в процессе ее прочтения. Нет, я абсолютно серьезно и без малейшей тени сарказма.
В фильме, кстати, некоторые моменты показаны более реалистично - чуть другая концовка, больше раскрыта тема с учителем (как раз показана пропаганда превосходства, особое внимание к истории и географии, превращение Гретель в образцового немецкого подростка), более четко выведена линия матери (появляется конфликт), упоминаются неоднократные бомбежки Берлина... Но большинство сюжетных ляпов, перечисленных Вами, остаются теми же самыми.
Кстати, после просмотра фильма я точно так же пыталась вычислить, кто был прообразом отца Бруно, и примерное время действия фильма\книги. Хёсс, если верить Википедии, в 1943 был переведен с должности коменданта на должность инспектора концлагерей, т.е. условным прообразом мог быть другой человек, не настолько известный, как Хёсс. Что еще непонятно - в котором из трех концлагерей комплекса происходило действие? В фильме с хронологией все еще запутанней: по сюжету проект "Аушвиц" засекречен, и, похоже, находится на одной из первых стадий, т.е. 1940-1942 гг. С учетом "Циклона-Б" и газовых камер, действие происходит после 1941... В общем, я более чем согласна, что несоответствие дат раздражает.
Я так и не смогла понять, что Котлер сделал с Павлом. То ли запинал и избил, то ли высек на глазах у семьи коменданта, то ли убил
С учетом того, что Павел потом больше не появлялся, все же убил.
как и мое внезапное предположение о ее любовной связи с лейтенантом Котлером, про которую комендант, похоже, знал
о_О С этим, пожалуй, не соглашусь - мне показалось, что Котлера сослали из-за Гретель. В фильме, опять же, ссылка интереснее и обоснованнее.
И без этой главы больше чем у половины, читавших роман, только одна реакция: «Бедный Бруно! Как его жалко, он ведь оказался там совершенно случайно!»
По моим ощущениям было больше: "Да, он оказался там совершенно случайно, да, он невинный ребенок и конкретно этот отдельный мальчик не участвовал во всех зверствах, но задумайтесь о том, сколько таких же невинных мальчиков убили в этих же самых лагерях?". Бойн, как мне кажется, очень четко показывает жестокую иронию того, что мальчик, который ни при каких условиях не мог попасть в газовую камеру, чистенький сын коменданта, чистокровный ариец, все же туда попадает и погибает.
ИМХО, главный плюс таких книг - в том, что человек, прочитав ее, может действительно заинтересоваться темой Второй мировой, начать изучать более достоверные источники.
05.03.2015 в 22:35

Фасоль - это зло! Плохая, плохая фасоль!..
Остроухая, спасибо. Фильм я собиралась посмотреть в выходные. Хотела даже сравнительную рецензию написать, но не утерпела. О фильме видела хорошие отзывы, поэтому надеюсь на более реалистичное изображение времени и темы.
Кстати, после просмотра фильма я точно так же пыталась вычислить, кто был прообразом отца Бруно, и примерное время действия фильма\книги.
Я склоняюсь к своему высчитанному варианту, что назначение Ральфа прошло в Рождество 1942, а значит в Польшу они приехали в начале 1943. Хёсса перевели на новую должность в конце этого года, если я ничего не путаю. В пользу Хёсса еще говорит, кстати, очень близкое расположение его дома к самому лагерю. Все-таки отец Бруно - просто собирательный персонаж, а Хёсс взят за основу как самый известный из комендантов Аушвица. Кстати, видела версии, что дело происходит в Биркенау. Все-таки в Аушвице по большей части политзаключенные обретались. В любом случае, меня сбивает с толку упоминаемая в книге скамейка с выгравированной надписью. Она, конечно, может быть просто неким мемориалом, а может быть прямым указанием именно на Аушвиц I. В любом случае, картинка получается зыбкой.
С учетом того, что Павел потом больше не появлялся, все же убил.
Это да. Но меня покоробила не сама оставшаяся за кадром судьба Павла, а недосказанность этой сцены. Это как если смотреть "Спецназ" без трупов.
о_О С этим, пожалуй, не соглашусь - мне показалось, что Котлера сослали из-за Гретель.
Соглашусь. Уберем с глаз ребенка объект желания - не будет соблазнов. Просто я слабо себе представляю, что девятнадцатилетний молодой человек будет разве что не жить в доме ради тринадцатилетней девчонки, не отличающейся умом и сообразительностью. В общем, спишем мое предположение на мою тягу к безумным заговорам.
Бойн, как мне кажется, очень четко показывает жестокую иронию того, что мальчик, который ни при каких условиях не мог попасть в газовую камеру, чистенький сын коменданта, чистокровный ариец, все же туда попадает и погибает.
Так посмотреть на финал, к сожалению, в голову мне не пришло. А жаль. Потому что, если цель была именно такая, а не выдавить слезу из читателей (что получилось в реальности вольно или не вольно) - это было бы куда как интереснее. Просто исполнение подкачало.
ИМХО, главный плюс таких книг - в том, что человек, прочитав ее, может действительно заинтересоваться темой Второй мировой, начать изучать более достоверные источники.
Под каждым словом, да. Хоть кто-нибудь, но заинтересуется. Печально, что таких людей несоизмеримо меньше тех, кто не задумается.
18.03.2015 в 20:17

Я знаю, что я гений, но мне от этого ничуть не легче.
Присоединяюсь. Я правда, не стал и пытаться высчитать все подробности, ибо с каждой прочитанной страницей убеждался в исторической невозможности этой истории. Да и с чисто человеческой - тоже. Мне книжка досталась в туре с экранизациями. Так что и фильм я смотрел. И он таки луче книги, но только в некоторых местах.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail